クッキング&テーブルマナー入門編(2023.09.23)

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イベント概要

2023年9月23日、今年3回目のイベントとして「クッキング&テーブルマナー入門編」を開催しました。久しぶりのクッキング企画となり、カレー作りに加えて、ナイフ・フォーク・お箸を使ったテーブルマナーにも挑戦しました。

カレー作りのスタート

会場は南北線東大前駅近くのアカデミー向丘の実習室。先生2名と大学生中心のボランティアが協力し、子どもたちは数名ずつのグループに分かれ、まずはペアのボランティアと自己紹介を行いました。その後、いよいよカレー作りがスタートしました。

協力しながら料理に挑戦

保護者は別室で茶話会を行い、調理は子どもたちとボランティアで協力して進めました。ご飯を炊き、野菜を切り、肉や野菜を炒めて煮込みます。じゃがいもが大きくてなかなか煮えなかったり、水分が少なくて濃い仕上がりになったり、少し辛くなってしまったグループがあったりと、それぞれに苦戦しながらも、3グループとも無事にカレーが完成しました。

仲間と一緒に作ったカレーは格別で、あっという間に完食。食後はお皿を洗い片づけも行い、休憩を挟んで午後のプログラムへと進みました。

テーブルマナー体験:ナイフとフォーク

午後はテーブルマナー体験に挑戦しました。まずはナイフとフォークを実際に触り、形を確かめながら持ち方や切り方を学びました。細長いパンを一口サイズに切って食べる練習では、手で触らずに切るという作業に苦戦しつつも、ボランティアとともに一生懸命取り組んでいました。練習しやすいバナナでも切る練習を行い、道具の扱いに少しずつ慣れていきました。

お箸の使い方に挑戦

続いてはお箸の使い方。湯呑みに入れたマシュマロやグミを挟んだり、難易度が高めのポップコーンやおかきをつまんだりと、基本的な使い方を楽しみながら練習しました。

おやつタイムとじゃんけん大会

練習後は、お待ちかねのおやつタイム。さらに残ったお菓子をかけたじゃんけん大会が行われ、会場は大いに盛り上がりました。

参加者の声とまとめ

最後に一人ずつ感想を発表し、子どもたちからは「カレー作りが楽しかった」「ナイフとフォークで切るのが面白かった」などの声が寄せられました。ボランティアからも「また参加したい」と嬉しいコメントをいただきました。

料理の楽しさや食事のマナーを体験しながら学ぶ、充実した一日となりました。また次回は、さらにレベルアップしたクッキングやテーブルマナーにも挑戦したいと思います。

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